domingo, 16 de abril de 2017

Castro de São Caetano

En las estribaciones septentrionales de la Sierra de Antas se encuentra el castro de São Caetano (Latitud 42º 02’ 19’’ N; Longitud 8º 39’ 25’’ O) situado a 342 m de altitud en una altiplanicie en la ribera del río Silvas.  Desde el castro se domina los valles de los ríos Gadanha (O) y Moro (E),  así como un largo tramo del cauce del Miño, del que son afluentes ambos ríos.


El castro de São Caetano pertenece a la parroquia de Longos Vales, ayuntamiento de Monção y distrito de Viana do Castelo. El acceso se realiza desde la carretera nacional de Monção a Melgaço, de donde parte una desviación a la derecha en dirección a Troviscoso y luego se continúa por la carretera municipal a Merufe, para posteriormente tomar una nueva desviación a la derecha que, después de pasar por Paradela, llega hasta el lugar de Outeiro donde se encuentra la Capilla de São Caetano.


Las primeras referencias bibliográficas acerca del castro de São Caetano datan de finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX, época en que la intelectualidad portuguesa y gallega se hallaban inmersas en el ya trasnochado debate entre la celticidad y la precelticidad de los poblados de altura del NO peninsular. En 1926 fue declarado Monumento Nacional, pero no será hasta finales de los años ochenta cuando se realicen una serie de campañas arqueológicas en las que se exhumaron un número considerables de restos.


El  castro de São Caetano comenzó a ser habitado en el Calcolítico-Edad de Bronce Inicial, como lo demuestra el fragmento de vaso campaniforme de tipo “puntuado geométrico” encontrado cerca de la primera muralla. A esta época pudieran corresponder los petroflifos grabados en alguno de los afloramientos graníticos presentes en la cima del castro y que actualmente se encuentra en muy mal estado de conservación. También se halló cerámica indígena de finales de la Edad de Bronce (finales del II milenio a.C.), así como de la Edad de Hierro y romana (tierra sigillata). 

El castro alcanzó su mayor desarrollo urbanístico entre los siglos I a.C y I d.C, debido a los crecientes contratos entre la Callaecia meridional y el S de la Península Ibérica, ya romanizado, a raíz de las campañas de Decimus Junius Brutus (138-136 a.C).


Ya en plena Edad de Hierro, el castro de São Caetano estaba dotado de un sistema defensivo compuesto por tres líneas de muralla, formadas por dos paramentos paralelos que se rellenaban con piedras de pequeñas dimensiones. Los restos de la primera y la segunda muralla aún se pueden distinguir al NO y O del monte. La primera muralla acordonaba la parte superior del castro o acrópolis, circundando una superficie de unos 900 m2, mientras que la segunda muralla rodeaba toda la cima del monte y delimitaba un área de unas 7 hectáreas. De la tercera muralla apenas se conservan unos vestigios al O del monte, así como un posible foso defensivo localizado al S. La extensión comprendida dentro de esta tercera muralla sería de unas 12 hectáreas, lo que da una idea de las grandes dimensiones que en su día tuvo este castro.


Las unidades habitacionales se extendían por todo el monte, en especial por las laderas O y S, y constaban de dos o tres construcciones predominantemente circulares situadas en torno a un espacio común, a menudo enlosado, y comunicadas entre si por calles también enlosadas.


El castro de São Caetano tuvo una gran importancia a finales de la II Edad de Hierro ya que, por su emplazamiento estratégico, fue reutilizado durante el período de ocupación romana, entre los siglos I a IV d.C, fecha en la que fue destruido. 

Desde este castro se controlaban las distintas explotaciones mineras que los romanos tenían en la zona. Existen referencias acerca de la minería aurífera en Salvaterra do Miño, donde se hallaron partículas de oro de un tamaño considerable, y en las proximidades del  castro de São Caetano hay evidencias de una actividad minera romana sistemática e intensiva. Así, en la parroquia de Longos Vales se han inventariado hasta el momento veintisiete vestigios de dicha actividad (desmontes, trincheras, pozos, galerías) correspondientes a explotaciones en las que se extraía oro, hierro, plomo y estaño.


Bibliografía:

“Trabalhos arqueológicos no castro de São Caetano (Longos Vales-Monçao). 1988-1989. Revista de Ciencias Históricas”. José AugustoTeixeira Maia Marques.

“Castro de S. Caetano. Um importante povoado central nos finais da IIª Idade do Ferro (Monção, Norte de Portugal). Vítor Manuel Fontes Silva & Anna Katherine Pinto Campos.

Las fotografías de este artículo han sido realizadas por Francisco Javier Torres Goberna ©.

domingo, 26 de marzo de 2017

Collalba Desértica (Oenanthe deserti)


Clasificación
Aves/Passeriformes/Turdidae/Oenanthe

Distribución
Oenanthe deserti homochroa: N de África, por el E hasta el NO de Egipto. No cría en el Sahara y N del Sahel.
Oenanthe deserti deserti: NE de Egipto y por el E, de manera discontinua, hasta Azerbaijan, Armenia, S de Kazakshtan, Afganistán y Mongolia. No cría en el NE de África y SO de Asia.
Oenanthe deserti oreophila: Cachemira y por el E hasta Nepal, Pamir, meseta del Tibet y O de China. No cría en Arabia, SO de Asia y NO y C de la India.

Probablemente, los individuos que, de manera divagante, llegan a Europa durante el otoño tardío, pertenezcan a la subespecie deserti, ya que la subespecie homochroa no es migradora.

En Galicia es un visitante accidental durante los meses de noviembre a marzo. Ana Durán y yo la hemos visto en la costa de la ría de Aldán en el mes de diciembre de 2016.

Hábitat
Estepas secas y bordes desérticos del desierto con poca vegetación, cauces secos y estacionales de los ríos, ruinas y llanuras pedregosas y de grava.

Identificación
Esta collalba mide 14-15 cm y pesa 15-34 g. Es la collalba más ocrácea con la cola casi toda negra, con pequeño obispillo blanco y la cola corta y sin la extensión central en “T” de las otras collalbas. El pico y las patas son de color negro.


En plumaje nupcial, el macho de la raza nominal es de color marrón-arena desde la coronilla a la parte superior de la espalda, con franja superciliar y escapulares blancas; el negro de la cara y garganta se conecta con el de las alas. El macho en plumaje invernal tiene la cara canosa y las escapulares oscuras. La hembra reproductora se asemeja a una Collalba Gris de primer invierno pero con colores más vivos, escapulares pálidas y patrón de cola como el del macho. En plumaje invernal la coloración es más pálida. Los jóvenes son como la hembra no reproductora pero con dorso manchado y finas escamas marrones en el pecho.


La raza homochroa es de color canela rosado en lugar de marrón arenoso. La raza oreophila es más grande con mucho más blanco en las partes interiores de las plumas de vuelo.


Alimentación
Principalmente invertebrados, adultos y larvas de escarabajos, hormigas, abejas, saltamontes, langostas, cucarachas, mantis, tijeretas, termitas, libélulas, arañas, miriápodos, gusanos; a veces semillas.

Reproducción
La época de cría varía según los lugares: febrero a junio en Marruecos; mediados de marzo a finales de mayo en Túnez y Argelia; mayo a julio en Egipto; principios abril a mediados de julio en Israel; mayo en Paquistán; abril a junio en Asia central; finales de abril a mediados de agosto en Mongolia.

Construye un nido bastante voluminoso hecho con hierbas y raíces, forrado con hierbas más finas, lana, pelo o plumas, situado en un agujero al lado de un camino, en la orilla de un río, en la pared de la roca o de un edificio, bajo una piedra, un arbusto, entre unas raíces o en una antigua madriguera de roedores. En él, la hembra deposita  3-6 huevos azul-verdoso con manchas violetas y de color óxido, que serán incubados durante 13-14 días. Los pollos permanecen en el nido durante 15-18 días y después siguen dependiendo de los padres más de tres semanas.

Conducta
Su canto es un suave silbido.


Las fotografías de este artículo han sido realizadas por Ana Durán Besada y F. Javier Torres Goberna ©.

Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom. Editorial Omega

viernes, 24 de marzo de 2017

Gavión Hiperbóreo (Larus hyperboreus)


Clasificación
Aves/Charadriiformes/Lari/Laridae/Larus

Distribución
Larus hyperboreus hyperboreus: Hacia el E desde la isla de Jan Mayen (entre el océano Atlantico N y el océano Ártico) y la isla de Spitsbergen (Ártico), hasta la Península de Taymyr en Siberia.
Larus hyperboreus pallidissimus: Hacia el E desde la Península de Taymyr hasta el Mar de Bering, incluyendo las islas Pribilof (Alaska). 
Larus hyperboreus barrovianus: Desde Alaska hasta el O de Canadá (NO de la región de Mackenzie). 
Larus hyperboreus leuceretes: Hacia el E desde la región de Mackenzie a través del archipiélago del N de Canadá, hasta Groenlandia e Islandia.

Es un ave parcialmente migradora que inverna desde el borde de hielo al N de EEUU y N de Europa. Las aves del E de Siberia invernan en las costas del E de Asia  y por el S hasta Japón.

En España suele presentarse principalmente en Galicia y Asturias entre diciembre y marzo, aunque también se ha observado en Canarias, Andalucía y Ceuta. Predominan las aves de primer y segundo invierno. Ana Durán y yo la hemos observado en el mes de marzo en la costa del Morrazo (Ría de Vigo).

Hábitat
Costas, bahías, puertos, muelles de pesca y vertederos; rara vez en grandes lagos interiores. Se reproduce en acantilados costeros en el Ártico y subártico, o a pocos kilómetros tierra adentro, particularmente en las inmediaciones de asentamientos humanos y a menudo cerca de las colonias de gaviotas o gansos; también en islas en alta mar o en lagos.

Identificación
Su tamaño es de 64-77 cm, con una envergadura de 132-142 cm y un peso de 1070-1820 g, lo que la convierte en una de las gaviotas más grandes, mayor que la Gaviota Patiamarilla y Sombría y de tamaño cercano al Gavión Atlántico. 


El adulto de Gavión Hiperbóreo presenta un plumaje totalmente blanco, salvo por el manto y la parte interior de las alas que son de color gris pálido en el manto, y el moteado que presenta durante el invierno en la cabeza y pecho. Las puntas de todas las plumas de vuelo son de color blanco sin marcas. El pico es amarillo con mancha roja en la punta de la mandíbula inferior y el iris es amarillo pálido con anillo orbital rojo.


Se distingue de la Gaviota Groenlandesa por ser de mayor tamaño y de aspecto más poderoso, con un pico más grande, la cabeza menos redondeada y más alargada, patas más largas que apenas sobresalen de la cola y patas más largas que le confieren un aspecto más erguido.

El joven es de color café con leche u ocre-ante, con suave moteado y barrado, las puntas de las alas blancas y el pico con los dos tercios de la base de color rosado pálido y la punta negra.

Alimentación
Peces moluscos, crustáceos, roedores, pájaros, huevos y pollos de patos y otras aves costeras, carroña, insectos y bayas.

Reproducción
La puesta se realiza de manera sincronizada de mediados de mayo a mediados de junio dependiendo de la latitud y de las condiciones del hielo, existiendo una fuerte selección para la nidificación temprana debido a lo corta duración de la temporada.

Nidifica en solitario o en pequeñas colonias al borde de un acantilado o en la parte más elevada de rocas. El nido es un montón de algas y escombros, donde deposita 2-3 huevos que serán incubados 26-30 días. Los pollos abandonan el nido a los 40 días y la mayoría de ellos son aparentemente independientes a principios de septiembre.

Se calcula que la población total es de unas 100.000 parejas.

Conducta
Es un ave que se muestra muy confiada, incluso más que las gaviotas que vemos habitualmente en nuestras costas, a la que se puede ver descansando en los puertos pesqueros. 


Su voz es parecida a la de la Patiamarilla pero más estridente.

Las fotografías de este artículo han sido realizadas por Ana Durán Besada y F. Javier Torres Goberna ©.


Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions 

La guía de Incafo de las aves de la Península iBérica y Baleares. 
Ramón Saéz-Royuela. 
Editorial Incafo

sábado, 19 de noviembre de 2016

Cistícola Buitrón (Cisticola juncidis)


Clasificación
Aves/Passeriformes/Sylviidae/Cisticolidae/Cisticola

Distribución
Se distinguen las siguientes subespecies:
C.j. cisticola: O de Francia, Península Ibérica, Islas Baleares y NO de África.
C.j. juncidis: S de Francia y por el E Córcega, Cerdeña, Sicilia, Creta, Grecia, Balcanes, Turquía, Siria y Egipto.
C.j. neuroticus: Chipre, Líbano, Israel, Jordania, Iraq y O de Irán.
C.j. uropygialis: Senegal u por el E hasta Eritrea, Etiopía, SO de Arabia y N de Kenia.
C.j. perennius: E de la República Democrática del Congo, Uganda, Kenia y N de Tanzania, incluyendo las islas de Pemba, Zanzíbar y Mafia.
C.j. terrestris: Gabón, República del Congo, Angola, S de la República Democrática del Congo, S de Tanzania y por el S hasta Sudáfrica.
C.j. cursitans: E de Afganistán y Pakistán y por el E hasta el N de Myanmar y S de China; por el S hasta el SE de India Y Sri Lanka.
C.j. salimalii: SO de la India.
C.j. omalurus: Sri Lanka.
C.j. malaya: S de Myanmar, Tailandia, Península Malaya, Islas Nicobar, Sumatra y O de Java.
C.j. brunniceps: S de Corea, Japón y extremo N de Filipinas.
C.j. tinnabulans: SE de China, Taiwan, Hainan, Indochina y Filipinas.
C.j. nigostriatus: O de Filipinas.
C.j. fuscicapilla: E de Java, Islas Kangean e Islas Menores de Sonda.
C.j. constans: Célebes e islas adyacentes.
C.j. leanyeri: zonas costeras del N de Australia.
C.j. normani: N de Australia (NO de Queensland).
C.j. laveryi: E del Golfo de Carpentaria y C de la costa de Queensland y S de Nueva Guinea.

En España es común pero en la Meseta N es escaso y no está presente en altitudes superiores a los 1000 m. En Galicia es sedentario y muy común

Hábitat
Pantanos húmedos inundados, prados, praderas, tierras de barbecho y cultivos de trigo, alfalfa, tréboles, arrozales y pastos. Se alimenta en cañaverales de Typha y Phragmites y zonas pantanosas saladas de Salicornia.

Identificación
Esta diminuta ave tiene un tamaño de unos 10 cm, con un peso de 7-12 g en el caso de los machos y de 5-8 g en el de las hembras.


Su coloración general es ocre en la partes superiores con el dorso muy listado de pardo negruzco, píleo muy marcado con listas negras y alas, cola y manto con amplias marcas negras, pero no en el obispillo que es de color ocre uniforme. La cara es lisa, con anillo ocular crema pálido-blancuzco y garganta blanquecina. 


Las partes inferiores son de color blanco ocráceo-grisáceo con los flancos y cobertoras de color ocre claro. Las alas son cortas y redondeadas y la cola corta, ancha y graduada, formada por 10 rectrices con las puntas blanquinegras. El pico es pardo oscuro con la mandíbula inferior clara y las patas de color pardo claro. Los jóvenes son como los adultos pero algo más contrastados y con las rectrices medianas algo más largas que las demás.


C.j. cisticola, subespecie presente en España, es de color marrón más opaco por encima y más pálido por debajo.

Alimentación
Dieta a base de insectos y pequeños invertebrados, larvas de insectos y algunas semillas de herbáceas.

Reproducción
En Europa la temporada de cría va de marzo a septiembre. El Buitrón es un ave poligínica en la que un mismo macho se aparece con dos o más hembras, las cuales pueden realizar hasta tres puestas al año.

El macho marca su territorio mediante un vuelo ondulante a 10-15 m de altura, mientras canta durante alrededor de 5 minutos emitiendo un "dsii, dsiip, dsiip", coincidiendo cada nota con una breve elevación.

El macho invierte 2-3 días en construir la estructura exterior del nido, el cual está situado entre la densa hierba, suspendido de la vegetación y a menos de 0,5 m del suelo. El nido tiene forma de copa alargada y cerrada, con la entrada en la parte superior, y está formado por 20-80 hojas de hierba unidas con telas de araña. Cuando consigue atraer a una hembra y ésta se ha instalado en el nido, el macho construye otro y comienza un nuevo cortejo. Por el contrario, sin en el plazo de una semana el nido no ha sido aceptado por ninguna hembra, el macho lo desmantela y reutiliza el material en la construcción de uno nuevo.

Una vez que la hembra selecciona el nido, emplea 1-4 días en forrar el interior con hierba seca fina, telarañas y a veces con pelos de lana. Luego pone 4-8 huevos a razón de uno al día. La coloración de los huevos es muy variable aunque por lo general son blancos o azul claro, pudiendo ser lisos o tener manchas o rayas más o menos numerosas y de coloración parda, rojiza, púrpura etc. Los huevos son incubados sólo por la hembra durante 11-15 días ya que el macho se desentiende de la nidada. Los pollos permanecen en el nido 10-20 días antes de abandonarlo y pueden reproducirse transcurridos pocos meses.

Conducta
Es un ave muy escondidiza que suele posarse en los tallos verticales mientras agita la cola y a veces se posa en lo alto de arbustos o matorrales. 


Se muestra mientras canta, emitiendo un “dsiip”, chip” o “chit” y un “tiuu”. Vuela con la cola desplegada, agitándola arriba y abajo.

Evita las alturas ya que es un ave muy sensible al frío, por lo que los inviernos duros provocan una elevada mortandad.

Las fotografías de este artículo han sido realizadas por Ana Durán Besada y F. Javier Torres Goberna ©.


Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions 

La guía de Incafo de las aves de la Península iBérica y Baleares. 
Ramón Saéz-Royuela. 
Editorial Incafo.

domingo, 6 de noviembre de 2016

Flamenco Común (Phoenicopterus ruber)


Aves/Phoenicopteriformes/Phoenicopteridae/Phoenicopterus

Distribución
Se distinguen las siguientes subespecies:

P. r. ruber: Caribe y Galápagos. Su población es de unas 80.000-90.000 aves repartidas en cuatro colonias de cría en Méjico, Cuba, Bahamas y Antillas Holandesas.

P. r. roseus: En Europa hay dos poblaciones de cría, una en el S de España y S Francia y la otra en el E hasta Kazakhstan. La primera se dispersa por el S a través de N, O y E de África hasta Sudáfrica, mientras que la segunda lo hace a través de Oriente Medio hasta la India y Sri Lanka. La población de la raza roseus se estima en 800.000 aves, de las que 56.000-58.000 parejas crían en Europa.

La población reproductora española se calcula en 4.000-26.000 parejas reproductoras, dependiendo mucho de los niveles de agua de cada año, de las cuales la mitad nidifican en la laguna de Fuente de Piedra (Málaga). Las aves españolas, tras el período de reproducción, se dispersan por la Península, N de África y Mediterráneo E. 

Laguna de Fuente de Piedra

En Galicia su presencia es accidental. Hay una cita de 1975 de un ejemplar cazado en la laguna de Antela (Bárcena), dos ejemplares capturados en 1979, uno en Lalín y otro cerca de Santiago, y de 25 inmaduros en la Ría de Vigo en 1989 (Fernández de la Cigoña). No conocemos ninguna cita durante la década de 1990-2000. Una de esas rarísimas observaciones la realizamos el 31/10/2015, cuando vimos un ejemplar juvenil en el complejo intermareal Umia-Grove (F.Javier Torres Goberna y Ana Durán Besada).

Hábitat
Salinas y lagos salados; lagos continentales poco profundos, altamente alcalinos y salinos. Cría en marismas o islas situadas en grandes masas de agua y ocasionalmente en islas peladas y rocosas; en Mauritania (Banc d’ Arguin) cría en islas arenosas de la zona litoral.

Identificación
Es el flamenco más grande, con una longitud de 120-145 cm, una envergadura de 140-165 cm y un peso de 2100-4100 g. Su aspecto es inconfundible, con el cuello largo, lo mismo que las patas, y el pico curvado hacia abajo.


La raza roseus tiene una coloración más pálida. Los adultos son de color blanco y rosa, con las cobertoras rojo carmín y la punta de las alas negras. El pico es de color rosa claro con la punta nebra y una estrecha línea negra en el extremo de la encorvadura. Las largas patas son de color rosa. La hembra es un 20% más pequeña que el macho y tiene las patas más cortas. El plumaje de los subadultos es variable durante los tres primeros años.


Los juveniles son de un color marrón- gris deslustrado y sus patas son oscuras y relativamente cortas.


La silueta de vuelo es distintiva, con el cuello y las patas totalmente extendidas.



Alimentación
Invertebrados acuáticos, como crustáceos (artemias, gammarus, copépodos), moluscos (Cerithidea, Cerithium, Paludestrina, Neritina, Macoma,), anélidos, insectos,  larvas y crisálidas de dípteros y corixidos. Ocasionalmente come insectos adultos, hormigas y tal vez pequeños peces. Se alimenta también de semillas y tallos de hierbas de pantano, algas, diatomeas y hojas en descomposición.

Nidificación
Cría en colonias de cientos o miles de parejas que a partir de abril se reúnen en humedales de aguas someras, donde construyen nidos muy cercanos unos de otros. El nido es un pequeño montículo de barro, en forma de cono truncado, de hasta 50 cm de altura y 40-60 cm de diámetro, en el cual la hembra deposita 1 huevo (raras veces 2) que es incubado durante 27-31 días por ambos padres. Los pollos son precoces, seminidífugos, y están cubiertos por un plumón gris claro que pronto será reemplazado por otro más oscuro. Tras unos días en el nido, los jóvenes se reúnen en guarderías al cargo de unos pocos adultos, agrupándose por edades y tamaños. Mientras, sus padres vuelan lejos de la colonia (incluso más de 200 km) en busca de comida con la que, una vez digerida, formaran una papilla que regurgitaran para alimentar a las crías.

Los jóvenes vuelan a los 65-90 días, abandonando la colonia de cría a los 100 días. Alcanzan la madurez sexual a los 5-6 años. El individuo anillado de mayor edad tenía 33 años y aún se estaba reproduciendo. En cautividad, el ave más longeva alcanzó los 44 años.

Conducta
Es un ave muy gregaria, tanto para alimentarse como para criar. Camina pausadamente, hundiendo el pico o toda la cabeza en el agua para alimentarse. Su fuerte pico, curvado en el centro en ángulo recto, está bordeado de laminillas córneas apretadas que le permiten filtrar el agua y retener con su lengua cualquier partícula orgánica.


Su voz es un ar-jonc trompeteante, sobre todo en vuelo. Las colonias son muy ruidosas y y emiten notas que recuerdan a los graznidos de los gansos.

A menudo descansa posado en una sola pata con el cuello encorvado y el pico metido entre las plumas.Durante la migración vuelan por la noche, pudiendo recorrer entre 500-600 km al día. Son aves muy sensibles a las condiciones externas que pueden provocar el fracaso de la nidificación, incluso el abandono del nido, por culpa de la acción humana, el mal tiempo o el ruido de los aviones.

Las fotografías de este artículo han sido realizadas por Ana Durán Besada y F. Javier Torres Goberna ©.


Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Ramón Sáez-Royuela. Editorial Incafo.

sábado, 5 de noviembre de 2016

Chorlitejo Grande (Charadrius hiaticula)


Aves/Charadriiformes-Charadrii/Charadriidae-Charadriinae/ Charadrius

Distribución
Se distinguen las siguientes subespecies:

C. h. hiaticula: NE de Canadá, Groenlandia e Islandia hasta el S de Escandinavia, y hacia el S hasta el NO de Francia. Inverna desde las Islas Británicas hasta África.

C. h. tundrae: N de Escandinavia y de Rusia, invernando desde el Mar Caspio y SO de Asia hasta  el S de África.

En España no cría pero es frecuente como invernante (alrededor de 6000 aves), sobre todo en la costa atlántica y especialmente en las marismas del Guadalquivir y la bahía de Cádiz. El paso prenupcial tiene lugar en abril-mayo y el postnupcial de agosto a octubre. 

En Galicia es un invernante común y también se ve de manera escasa en el paso primaveral de mayo y más frecuentemente en el otoñal.

Observaciones realizadas en la costa de las Rías Baixas (J. Torres y A. Durán)

El gráfico se base en las observaciones que hemos realizado durante los últimos veinte años en la Ría de Vigo, Nigrán, Baiona, A Guarda y en el complejo intermareal Umia-Grove y la Illa de Arousa. Estos dos últimos lugares resultaron ser los más  querenciosos.

Hábitat
Costas y playas de arenas o guijarros, dunas, estuarios, marismas, zonas fangosas, y ocasionalmente en ríos, lagos, lagunas, salinas y graveras.

Identificación
Ave pequeña de aspecto rechoncho, de 18-20 cm de largo, 48-57 cm de envergadura y un peso de 42-78 g. Sus patas son de color naranja y su pico es corto y negro, salvo la mitad basal que es naranja. El macho en plumaje nupcial luce un collar negro, más ancho en el pecho, ceja blanca, y una banda negra desde el píleo pasando por el ojo y auriculares hasta el pico, que enmarca la región frontal que es de color blanco. La coloración del cuerpo es pardo-terroso en las partes superiores y blanca en las inferiores, con franja alar blanca y cola larga de centro rojizo y bordes blancos. La hembra es similar pero más apagada. En invierno la coloración negra se vuelve parda, el collar se parte por el centro y las patas y el pico se oscurecen.


En los adultos no reproductores, la frente se une con la ceja, las partes negras son menos intensas y apenas se aprecia el color naranja del pico. 


Los jóvenes tienen pico oscuro y frente blanca, sin coloración negra en la cabeza, franja pectoral pardo-negruzca y partes superiores de aspecto escamoso.



Alimentación
Pequeños crustáceos, anfípodos, moluscos, gusanos poliquetos, isópodos, insectos y miriápodos. 

Nidificación
Es un ave monógama en cada temporada, aunque a veces las parejas se mantienen en años sucesivos. Pueden criar en solitario o en pequeños grupos en los que los nidos están separados unos de otros, entre 5 y 100 m. El período de cría va de mediados de abril a septiembre y cada hembra puede realizar 2-3 puestas. El nido es una depresión somera tapizada con diversos materiales, en la que la hembra deposita 3-4 huevos (por lo general 4), puestos a intervalos de 1-3 días. Los huevos tiene una coloración muy variable que va del gris-azulado claro al crema, y están profusamente manchados. Son incubados por ambos padres durante 21-27 días. Los pollos son nidífugos y en tres semanas se independizan de sus padres. Están cubiertos de un plumón blanco por debajo, tienen collar blanco y por arriba son de color grisáceo con manchas oscuras salpicadas y líneas negras en la cabeza, que bordean el capirote.

Los pollos alcanzan la madurez sexual en el primer año, aunque se calcula que el 61% de ellos mueren durante este período. La mortalidad anual de los adultos se sitúa entre el 18-42% y el ave aniñada de mayor edad conocida tenía 10 años.  

Conducta
Muy vivo y activo, el Chorlitejo Grande recorre las playas y rocas, a veces corriendo y realizando paradas bruscas. En caso de alarma agita la cabeza arriba y abajo. Su reclamo es un “tuu-li” o “cuu-ip” que emite antes de levantar el vuelo, el cual es rápido y a baja altura. Durante el vuelo emite un trino de repetición “cuitu-uiiuu” y en periodo nupcial trina mientras aletea con las alas desplegadas. Es un ave sociable que se agrupa en pequeños bandos y que se alimenta tanto de día como de noche, pero durante la migración se suelen alimentar de día y volar de noche.

Las fotografías de este artículo han sido realizadas por Ana Durán Besada y F. Javier Torres Goberna ©.


Bibliografía

Handbook of the birds of the world
Del Hoyo, Elliott & Sargatal
Lynx Edicions

Guía Baia das aves de Galicia
Carlos Pedreira López, Carlos Silvar, X.M. Penas Patiño
Edicions Baia

Guía de campo de las aves de España y Europa
Roger Tory Peterson, Guy Monfort, P.A.D. Hollom
Editorial Omega

Guía de la aves de España
Eduardo de Juana y Juan M. Varela
Lynx Edicions

La guía de Incafo de las aves de la Península Ibérica y Baleares. Ramón Sáez-Royuela. Editorial Incafo.